Создание landing page: 17 тактических ошибок, которые убивают продажи

Создание landing page: 17 тактических ошибок, которые убивают продажи

17 тактических ошибок при создании landing page

Кроме стратегических ошибок, при создании landing page часто допускаются более мелкие, тактические промахи в оформлении и наполнении. Можно выделить 17 типичных, наиболее распространенных ошибок, которых следует избегать, разрабатывая посадочную страницу. Если у вас уже есть лендинг пейдж, который не приносит ожидаемых результатов — проверьте себя. Используйте этот чек-лист из 17 целей, по которым надо бить в первую очередь.

17 тактических ошибок в создании landing page

17 тактических ошибок при создании landing page

1. Заголовок без четко сформулированного конкурентного предложения и выгоды для целевой аудитории

Плохой заголовок — едва ли не худшее, что может случиться с лендингом. Заголовок неспроста пишут самым крупным шрифтом и размещают на самом видном месте — это первый «крючок», которым цепляют внимание посетителя. О том, как составлять хедлайны, написаны уже целые книги, но все равно, раз за разом встречаются landing page, заголовок которых:

  • нерелевантный (не соответствует тексту рекламного объявления);
  • слишком абстрактный и не сообщает никакой полезной, важной информации;
  • не содержит ни ценного предложения (УТП), ни призыва (СТА), ни какой-либо выгоды;
  • не затрагивает пользователя эмоционально и не интригует читать дальше;
  • без ключевых слов, незаметен, неправильно расположен или вообще отсутствует. Например, как здесь:

17 тактических ошибок при создании landing page

Лендинг с бесполезным, или отсутствующим заголовком — как заведение без витрины: не заметишь, идя мимо, а как зайдешь, то попробуй еще догадайся, куда именно ты попал.

РЕШЕНИЕ: есть целый список требований к продающему заголовку landing page: он должен быть простым, понятным, заметным и информативным. Но главное — он должен быть! Используйте подзаголовок, если нужно больше раскрыть содержание; также хорошо работают конкретные цифры, эмоциональные призывы, выгодное торговое предложение.

2. Слабый, самовосхваляющий или «пустой» копирайтинг

Проблемы с копирайтом на заголовке не заканчиваются. Текст на целевой странице призван выполнять большой объем работы: передавать пользователю суть вашего предложения, расставлять акценты, мотивировать на целевое действие, объяснять, убеждать, в общем — он должен быть полезным.

Главная же ошибка многих отечественных лендингов в том, что их копирайт просто информационный, или какой угодно, но только не продающий. Он туманный, пустой, заштампованный, неструктурированный, самовосхваляющий с кучей прилагательных в превосходной форме и восклицательных знаков, но без адекватных доказательств. Однако самая частая ошибка при создании landing page — это когда текста очень много:

17 тактических ошибок при создании landing page

Пользователь:

  1. Ленив.
  2. Предпочитает визуальный контент.
  3. Устал от информационного шума, поэтому попросту «сканирует» страницы.

Если он увидит длинные массивы невыразительного текста, ему резко станет скучно и он поспешит уйти.

РЕШЕНИЕ: заказывайте качественный продающий копирайт у профессионалов, и не используйте текста много. Долгие разъяснения нужны услугам и товарам, которые либо очень дорогие, либо очень сложные. Во всех остальных случаях лучше быть как можно более лаконичными. И еще: с новыми алгоритмами поисковиков, перенасыщенные ключевыми словами SEO-тексты «для роботов» теперь вредят SEO, а не приносят пользу.

3. Шаблонный дизайн, а также дизайн, не отвечающий нише и предпочтениям потенциальных покупателей

Ранее уже говорилось о том, что веб-дизайн — не самоцель. По отношению к контенту он вторичен, и на лендинге скорее на подхвате, чем впереди планеты всей. Дизайн целевой страницы должен быть рассчитан на конкретную аудиторию, вызывать у нее определенные ассоциации и эмоциональную связь с продвигаемым продуктом. Конечно же, нормальный дизайн должен быть красивым, или хотя бы не раздражать глаз.

Встречают, как говорится, по одежке: «Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть». То есть, если дизайн вашего сайта, мягко говоря, не ахти, стало быть, ваши товары и услуги тоже не лучшего сорта? Именно так и будут рассуждать пользователи, попав на шаблонный лендинг со стоковыми фото, корявыми шрифтами и аляпистой цветовой палитрой.

17 тактических ошибок при создании landing page

РЕШЕНИЕ:

  • не доверяйте дизайн лендинга школьникам и дилетантам;
  • не «ведитесь» на россказни об эффективности шаблонов.

4. Разрозненные элементы вместо целостной и последовательной структуры

Как любой инструмент состоит из механизмов и деталей, так и любой landing page состоит из блоков и отдельных элементов — так называемых продающих триггеров. Это своего рода крючки, которыми цепляется внимание посетителя и далее направляется в сторону совершения целевого действия. Главное при создании посадочной страницы — сконцентрировать все внимание пользователей на чем-то одном, в этом один из секретов ее эффективности. Если конкурирующих элементов слишком много, или они не служат целевому действию, то внимание посетителей рассеивается и конверсия такой посадочной страницы падает.

Самая частая ошибка — руководствоваться при подборе триггеров не особенностями своего собственного бизнеса и нуждами целевой аудитории, а копировать шаблонные решения: то, что увидели у конкурентов, или просто на понравившихся лендингах совершенно другой тематики.

Например, если ваша задача — продать товар, достаточно одной кнопки «Купить» на первом развороте, не нужно размещать там же форму для подписки, кнопки соцсетей и новостные ссылки. А если продвигаете B2B услуги, лепить на лендинг таймеры обратного отсчета будет признаком дурного тона — принятие решений в этой сфере делается не за 8 часов и даже не за сутки. Значение будут иметь качество услуг и выгоды долгосрочного сотрудничества, а не какие-то примитивные акции. Помните: внимание потенциального клиента стоит дорого — не растрачивайте его впустую!

17 тактических ошибок при создании landing page

РЕШЕНИЕ: Один лендинг = одно целевое действие; одна СТА-кнопка = одно торговое предложение. Если обязательно нужно использовать второй СТА-элемент, то не размещайте его рядом с первым, а самый главный выделяйте визуально.

5. Слабая демонстрация продукта и выгод

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: 30-секундный видеоролик может рассказать о вашем продукте больше, чем 30 страниц текста. Если вы продаете товар — отсутствие его наглядной демонстрации сразу подорвет доверие потенциальных покупателей и запросто убьет конверсию. Даже если вы продвигаете услугу, нужно показать яркие и четкие эмоциональные образы, связанные с ее использованием. Например, когда ваш продукт — это мобильное приложение, то вы просто обязаны предоставить если не пробную версию, то хотя бы разместить на целевой странице скриншоты интерфейса. Еще лучше, если они будут анимированными.

17 тактических ошибок при создании landing page

РЕШЕНИЕ: Создавая landing page, показываете свой товар «лицом». Пользователю очень тяжело будет представить себя использующим его, а еще тяжелее — покупающим, если товар ему так и не продемонстрировали наглядно.

6. Слишком нагроможденный или, наоборот, слишком “пустой” макет

Нередко даже такие, казалось бы, простые сайты, как лендинги, умудряются разработать со сложной или непонятной навигацией, либо перегруженными визуально, вычурными, неудобными, с чрезмерно длинным и нагроможденным макетом. Заставляют посетителя много читать, вникать в термины, в философию компании, напрягать ум, или еще хуже —  делать какой-то выбор.

Не нужно усложнять пользователю процесс заказа вашего продукта, вам это невыгодно. Представьте, что он ленив, очень устал и вообще не хочет думать. Представьте, что продаете пончики, и на вашу целевую страницу зашел Гомер Симпсон. Это не тот персонаж, который станет разбираться в вашем сайте в принципе. Нужно сделать так, чтобы даже он захотел и смог совершить заказ буквально в пару кликов, легко и быстро, без колебаний и лишних размышлений. «Меньше движений — меньше раздражения кожи». Не раздражайте Гомера, сделайте его счастливым обладателем вашего пончика прямо сейчас.

17 тактических ошибок при создании landing page

РЕШЕНИЕ: навигация по посадочной странице должна быть понятной интуитивно — это основы UI/UX-дизайна. Изобретать велосипед не нужно, пользователи уже привыкли искать глазами ключевые СТА-элементы в определенных, привычных им местах. Заголовки нужно делать покороче, формы попроще, тексты понятнее, а главная целевая кнопка должна быть хорошо заметна — постоянно на виду и всегда под рукой. Не стоит, например, размещать ссылку на свой блог прямо на первом развороте. Даже если очень хочется. Если что-то можно убрать с лендинга без вреда конверсии, то лучше это убрать.

7. Отсутствие позиционирования, недостаточная «отстройка» от конкурентов

Очень распространенная ошибка, допускаемая многими при разработке целевых страниц — это неправильное позиционирование. Во-первых, это относится к самому УТП (уникальному торговому предложению) первого экрана. Возможно, для кого-то я открою Америку, но такие офферы, как бесплатные:

    • консультация;
    • доставка;
    • замеры;
    • выезд специалиста;
    • каталог,

— это то, что предлагают практически все игроки на рынке. Так что у меня плохие новости для тех, кто думает, что сможет захватить его часть, предлагая на landing page в качестве основного конкурентного преимущества лишь бесплатные консультации. Чтобы реально отстроиться от конкурентов, нужно что-то более интересное, ценное и полезное, чем, например, бесплатный каталог. Требовать за такое деньги сегодня, это все равно, что требовать плату за просмотр витрины магазина. Как-то дико, не правда ли? Так же странно будет полагать, что кто-то добровольно предоставит все свои личные данные ради какого-то каталога.

17 тактических ошибок при создании landing page

Во-вторых, неправильное позиционирование относится к копирайту. Многие так увлекаются самовосхвалением, расписыванием качеств своей компании или продукта, что забывают: на лендинг пейдж пришли в поисках личной выгоды, а не полюбоваться. Вне контекста благ, которые обретет конечный пользователь, вся замечательность товара или услуги для него не имеет особого значения. Писать нужно на языке клиентской выгоды, показывая, какую пользу в итоге получат от пользования вашим продуктом, а не просто перечислять его характеристики.

РЕШЕНИЕ: заказывайте landing page у толковых маркетологов и копирайтера, которые смогут:

  1. Создать заманчивое УТП, которого не будет у конкурентов.
  2. Писать в стиле «Вы сможете» и «Вы получите», а не «мы такие классные».

8. Отсутствие или неграмотная подача триггеров доверия

Например, болезнью подавляющей массы шаблонных, а нередко и дизайнерских лендинг пейдж являются фальшивые, или плохо оформленные отзывы клиентов. «Отзывы» — это блок социального доверия, который должен это доверие повышать, а не подрывать. Если вы решили заказать landing page, чтобы масштабировать свой бизнес, то у вас уже должны быть отзывы и благодарности клиентов — используйте их.

Даже если landing page создается под бизнес, который пока существует только на бумаге, отзывы на нем должны быть оформлены так, чтобы не возникало сомнений в их подлинности. (В русскоязычном сегменте мы уже насмотрелись на всякое: и на отзывы от женского лица под мужскими фото, и на отзывы от разных имен под одной и той же фотографией, и т.п…) Также ошибкой будет удалять или оставлять без ответа негативные отзывы — правильная работа с ними может повышать репутацию даже больше, чем с положительными.

17 тактических ошибок при создании landing page

РЕШЕНИЕ: размещайте реальные отзывы своих клиентов, подкрепляйте их фотографиями, ссылками на профили в соцсетях, доказательствами факта покупки/заказа и отсканированными благодарностями. Лучше всего работают авторитетные отзывы экспертов в области, знаменитостей или людей, занимающих ключевые должности в крупных компаниях. Не следует также исправлять чужие ошибки и опечатки — оставляйте оригинальный текст отзыва как есть.

9. Недостаточная или, наоборот, избыточная информация о компании

Большинство посетителей вашей посадочной страницы ничего о вас и вашей компании не знают. Не познакомить пользователей с брендом или не предоставить им никаких данных о компании — большая ошибка. И все же попадаются такие лендинги, где ни разу не указаны ни адрес, ни руководитель, ни хотя бы название или логотип компании.

Совершенно непонятно, а кто же предоставляет товар/услугу, и кто в итоге отвечает за качество? Никто не захочет связываться с безымянной «шарашкиной конторой». К тому же, есть ниши, особенно в сфере услуг, где обязательно нужно размещать биографию, детальные данные о непосредственных исполнителях услуги, чтобы посетитель мог убедиться в их квалификации и порядочности: репетиторство, консультации, медицина…

17 тактических ошибок при создании landing page

РЕШЕНИЕ: на первом экране вашего landing page просто обязаны быть логотип и название компании. Также используют блоки: «О нас», «Команда», «О компании в цифрах»; размещают личное обращение генерального директора с фотографией и подписью. Очень выгодно смотрится различная интерактивная инфографика об истории развития компании.

10. Нелогичное расположение конверсионных элементов (форм, кнопок)

Проблема №1 с целевой кнопкой — она либо вообще отсутствует на первом экране, либо теряется визуально на фоне общего дизайна лендинга. Обязательно делайте ключевые СТА-элементы яркими, хорошо заметными, быстро и легко доступными.

РЕШЕНИЕ: закрепите за целевой кнопкой какой-нибудь контрастный цвет, который на странице больше нигде не используется. Сделайте кнопку «плавающей», закрепив ее в правом верхнем углу в шапке сайта — так она все время будет под рукой. Обязательно размещайте главные СТА-элементы в самом начале и в самом конце страницы. Тестируйте разные цвета и формы, используйте призывы к действию.

Проблема №1 с формой захвата данных (лид-формой) — она слишком сложная и длинная. Не требуйте от посетителей посадочной страницы слишком много личных данных, если это просто не сверхнеобходимо. Тем более, если не собираетесь давать взамен что-то редкое и очень ценное. Длинные формы долго заполнять, да и не любят пользователи раздавать информацию о себе направо и налево, т.к. уже знают что это чревато тоннами спама. В большинстве случаев для удачной сделки хватает всего двух полей: имя+почта или имя+телефон.

РЕШЕНИЕ: Если вы создаете landing page для набора подписчиков, то хватит одного-единственного поля для ввода email. Не забудьте указать под формой, что не передадите полученные данные третьим лицам. Короткие формы конвертируют лучше длинных, а открытые — лучше, чем закрытые. Если лендинг длинный — ритмично чередуйте лид-формы с остальными блоками. Комбинируйте формы захвата с разными акциями и добавочной ценностью.

17 тактических ошибок при создании landing page

Есть еще одна «проблема №1», связанная с различными всплывающими окнами, чат-роботами, callback хантерами и попапами — их чересчур много, они слишком навязчивы, очень мешают просмотру и многих не то что раздражают, а откровенно бесят. Совсем плохой практикой считается использование онлайн-чата с консультантом не для ответов на вопросы, а для «выуживания» контактных данных пользователя. Не надо так:

17 тактических ошибок при создании landing page

11. Непроработанные призывы к действию (СТА)

Правильные, экспрессивные призывы к действию на лендинге служат дополнительными стимуляторами для совершения покупки или оформления заказа. Не использовать их было бы большим упущением, потому как контент, не мотивирующий и не привлекающий посетителей, на лендингах просто бесполезен.

Например, самый «попсовый» текст, который мы обычно видим на целевой кнопке — это «продолжить». А зачем пользователю продолжать? Его ничем к этому не подстегнули: ни эмоционально, ни коммерчески, и не пообещали никакого бонуса. Он не видит никакой личной выгоды в том, чтобы «продолжить». Выгодность совершения целевого действия должна быть явной, соблазнительной, и что немаловажно — мгновенной. Не ждите, что пользователь придумает ее для себя сам.

17 тактических ошибок при создании landing page

РЕШЕНИЕ: хотите оптимизировать конверсию? Делайте качественный копирайт. Используйте эмоциональные и «вкусные» СТА, которые сулят моментальную выгоду от целевого действия.

12. Неуместные ссылки, уводящие пользователя с лендинга

Внимание интернет-пользователя дорого стоит в прямом смысле слова. Вы ведь приводите посетителей на посадочную страницу не для того, чтобы они ушли оттуда просто так? А именно это и происходит, когда на лендинге размещают много ссылок, уводящих пользователя со страницы на сторонние ресурсы. Во-первых, это рассеивает внимание и отвлекает от целевого действия. Во-вторых, ушедший со страницы пользователь скорей всего обратно на нее уже не вернется.

Не допускайте ситуаций, когда попавший к вам в режиме свободного серфинга пользователь, начитавшись полезной информации, благополучно отправится серфить по вашим ссылкам дальше, приземлившись в итоге у конкурентов с более привлекательными офферами. Вряд ли вы разрабатывали landing page исключительно для расширения его кругозора, даже если это информационный лендинг, а не продающий.

17 тактических ошибок при создании landing page

РЕШЕНИЕ: ни в коем случае не уводите пользователя с посадочной страницы до совершения им целевого действия. Нужно предоставить дополнительную информацию? Используйте всплывающие окна. Не обойтись без дополнительных ссылок? Прячьте их или делайте незаметными. Убирайте прочь все неуместные ссылки, особенно с первого экрана.

13. Шаблонная Thank You Page

Страница благодарности — это то, что должен видеть пользователь после того, как совершит целевое действие. Почему разработка landing page русскоязычного сегмента так редко включает в себя качественную Thank You Page? Почему многие про нее вообще забывают и не используют? Это большое упущение, ведь грамотно настроенная страница благодарности способна конвертировать не хуже, чем сама посадочная. Под «грамотно настроенная» подразумевается не сухое официальное: «Спасибо, Ваше мнение очень важно для нас, мы скоро с Вами свяжемся» над якорной кнопкой, которое оставляет пользователя сидеть гадать, а как это «скоро», и когда именно, и что ему делать дальше?

Хорошая страница благодарности может сделать добавочный оффер, назвать хотя бы приблизительные сроки получения обратной связи, указать пользователю на его следующие шаги. Например: сделать репост в соцсетях, пройти небольшой опрос, подписаться на рассылку, посетить другие ваши сайты. То есть все то, что можно было бы добавить на сам лендинг, если бы это не отвлекало от целевого действия.

17 тактических ошибок при создании landing page

РЕШЕНИЕ: подумайте, что еще хотели бы получить от посетителей вашего landing page, и как это ненавязчиво реализовать. Тестируйте разные решения, чтобы выжать пользу из своих страниц по-максимуму, только не переусердствуйте. Не обещайте пользователю то, чего не сможете дать, и помните, что на привлечение его внимания у вас всего лишь несколько секунд.

14. Проблемы с юзабилити и оптимизацией сайта

Мощный безусловный тренд в разработке landing page — визуальный контент. Качественные профессиональные видеоролики, фотографии, анимация, параллакс и прочие визуальные эффекты смотрятся очень круто и вызывают неподдельный восторг у посетителя. Но задача лендинг пейдж — продавать, а не быть красивым. Частенько об этом забывают, а также о том, что любое видео, слайд или эффект солидно «весят» в мегабайтах, сильно нагружают браузеры и требуют много времени на загрузку.

Притормаживающая и подвисающая при прокрутке целевая страница вызывает раздражение, а долго грузящаяся вкладка сильно рискует быть закрытой до того, как наконец «родит» ваш лендинг во всем его дизайнерском великолепии. К тому же, второй не менее мощный тренд — это ориентация на мобильный трафик. А большинство владельцев мобильных устройств не имеют доступа к высокоскоростному интернету, или вовсе платят за каждый мегабайт, блокируя лишний визуальный контент специальными утилитами и закрывая долго грузящиеся сайты заранее.

Стоит также учитывать, что пользователь обычно открывает рекламные объявления и поисковые ссылки целыми пачками. По какой ссылке он перейдет в первую очередь? По той, которая откроется быстрее. Пользователь избалован, нетерпелив и не захочет ждать.

17 тактических ошибок при создании landing page

РЕШЕНИЕ: при создании landing page нужно учитывать технические нюансы, которые могут повлиять на его работоспособность в будущем. Хороший лендинг должен загружаться за 2-3 секунды, чуть-чуть дольше пользователь вытерпит, если увидит оригинальную анимированную загрузку. Профессиональные программисты владеют множеством приемов и средств, совокупностью которых можно добиться максимальной оптимизации быстродействия даже насыщенной видеоконтентом целевой страницы.

15. Неадаптивная верстка и долгая загрузка landing page

Как уже говорилось выше, один из самых значимых трендов в разработке landing page — это ориентация на мобильных пользователей. КПК, смартфоны и планшеты выдвигают множество собственных требований к техническому качеству посадочных страниц, и с этим придется считаться всем, кто дорожит репутацией компании. Любой лендинг, претендующий называться современным, должен иметь адекватный адаптивный макет, который гибко подстраивается под любые размеры экранов. Просмотр страницы из мобильных устройств должен быть удобен, или хотя бы возможен в принципе.

17 тактических ошибок при создании landing page

РЕШЕНИЕ: не жалейте средств на разработку хорошей адаптивной верстки для вашего лендинг пейдж.

16. Слабый, шаблонный или непонятный прототип сайта

Совершенно напрасно при создании landing page пренебрегают таким важным этапом, как прототипирование. Создание прототипа лендинга — это разработка его «черновой», схематической модели, которая содержит все ключевые элементы, блоки и текст, но еще не облачена в обертку дизайна. Такой опытный образец будущего одностраничника дает ряд существенных преимуществ и разработчику, и заказчику:

  • прототип создается очень быстро — уже через пару часов вы получите рабочую предметную модель, обсуждать и изменять которую гораздо проще и удобнее, чем абстрактные описания или уже готовый лендинг;
  • любые правки обойдутся дешевле, работа упростится и будет более продуктивной, вы сможете лучше контролировать процесс, а трезво оценить ценность каких-либо изменений станет намного легче;
  • это двусторонняя гарантия:
    • для разработчиков — от бесконечных правок и неэффективного ТЗ,
    • для заказчика — от нерентабельности или срыва сроков;
  • прототип прекрасно подходит для предварительного тестирования (а чем тщательнее будет проведен анализ и глубже проработана ниша, тем выше будет итоговая конверсия).

17 тактических ошибок при создании landing page

РЕШЕНИЕ: убедительно рекомендую включать этап прототипирования в разработку landing page — это удобно и выгодно коммерчески. Профессионально сделанный прототип будет самым лучшим подспорьем для разработки дизайна и последующей настройки сайта.

17. Пренебрежение этапом тестирования

Наконец, последняя грубейшая ошибка, которую не стоит совершать, создавая landing page — это не оценивать его эффективность и не повышать ее с помощью тестирования. Многократное тестирование различных элементов на целевой аудитории и постоянный мониторинг результатов являются необходимыми условиями для оптимизации конверсии продающих лендинг пейдж, если вы конечно хотите добиться действительно хороших результатов. В противном случае, не ждите высоких продаж от посадочной страницы, которая разрабатывалась непрофессионалами, по шаблонам и «на авось».

17 тактических ошибок при создании landing page

РЕШЕНИЕ: в интернете на сегодняшний день есть множество доступных и удобных сервисов для эффективного оценивания конверсии landing page, например вебвизоры. Не ленитесь тестировать различные элементы и решения на лендинге, и вам воздастся.

Резюме

Создание высококонверсионной landing page —  весьма нетривиальная задача, которая требует серьезных знаний в разных областях веб-разработки, интернет-маркетинга, SEO, копирайтинга, дизайна, психологии, и многих других. Лендинги просты лишь с виду. Создание посадочной страницы, которая будет по-настоящему эффективно продавать, требует умений целой команды профессионалов. Русскоязычный интернет и без того битком набит откровенно некачественными лендингами, сделанными дилетантами с минимальными вложениями знаний и труда.

Несмотря на то, что статья вышла довольно объемной, в ней удалось охватить только самые основные тактические ошибки разработки landing page, которые намозолили глаза больше всего. Они резко негативно сказываются на итоговой конверсии, поэтому заслуживают внимания в первую очередь. Вы можете использовать получившийся список как чек-лист для проверки собственных посадочных страниц. Возможно, их конверсия «проседает» как раз из-за нескольких таких ошибок.

Тактические ошибки при создании landing page:

  1. Заголовок откровенно плох или вообще отсутствует.
  2. У вас некачественный копирайт, который не продает.
  3. Неудачный или шаблонный дизайн не соответствует ожиданиям ЦА.
  4. Неправильный выбор или размещение ключевых элементов на странице.
  5. Отсутствует хорошая наглядная демонстрация товара/услуги.
  6. Лендинг сложен для восприятия и неудобен в навигации.
  7. У вас неправильное позиционирование.
  8. Неубедительные, недооформленные отзывы.
  9. Отсутствует информация о вашей компании.
  10. У вас проблемы с кнопками или формами захвата.
  11. На лендинге неэффективные призывы к действию.
  12. Много посторонних ссылок, пользователя часто уводят с целевой страницы.
  13. Вы не используете страницу благодарности, или она плохо настроена.
  14. Быстродействие landing page не оптимизировано и он долго загружается.
  15. Лендинг не оптимизирован под мобильный трафик.
  16. Вы не разрабатывали предварительный прототип лендинг пейдж.
  17. Вы не проводили тестирований и не оцениваете эффективность лендинга.